Bienvenue sur le blog de Yara France

Découvrez nos derniers articles

Cultures de spécialité

26 novembre 2018

Chlorose ferrique, comment gérer durablement ce désordre nutritionnel ?

La chlorose ferrique correspond à une carence vraie ou induite parfois méconnue et souvent sous-estimée.  Pourtant, celle -ci peut s’avérer très pénalisante pour le viticulteur et avoir des conséquences catastrophiques sur le végétal.

Lire l'article

Cultures de spécialité

24 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 2 : Phase adulte.

La stratégie de fertilisation du verger adulte (dès trois ans pour les vergers les plus précoces), est différente de la phase juvénile car elle ne vise plus seulement le développement de l'arbre, mais également celui des fruits.

Lire l'article

Cultures de spécialité

11 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 1 : Phase juvénile.

Vigueur, niveaux de croissance, fructification, sensibilité aux maladies, rendement... Le manque ou l'excès de disponibilité en éléments azotés pour les arbres à différents stades de leur développement a une incidence prépondérante dans la constitution du potentiel des pommiers à cidre et de leur état de santé.

Lire l'article

Actualité agricole

13 juin 2018

Rémi Dumery nous parle de son expérience avec Atfarm !

Rémi est cultivateur beauceron, passionné d'agriculture de précision et de nouvelles technologies. Il se tient au courant des dernières nouveautés et teste de nombreux outils pour partager ses recommandations avec sa communauté.

Lire l'article

Actualité agricole

09 avril 2018

Atfarm, l’outil qui remet l’agriculteur au centre de sa stratégie de fertilisation

Le monde agricole se digitalise rapidement et les agriculteurs sont de plus en plus connectés. Une étude des Agrinautes en 2016 révèle que 85,3% des agriculteurs utilisent internet au moins une fois par jour pour leur activité.

Lire l'article

Grandes cultures

14 mars 2018

Les outils de pilotage de la fertilisation azotée pour les grandes cultures

La réussite d’une stratégie de fertilisation repose sur évaluation précise des éléments nutritifs, par la méthode du bilan; évaluant ainsi les quantités d’engrais nécessaires pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité des cultures.

Lire l'article

L’encadrement de floraison, un stade clé au vignoble

De plus en plus de viticulteurs agissent en encadrement de floraison afin de minimiser les risques d’avortement et de mauvaise fécondation. La floraison est une période critique, où la compétition dans le végétal est intense, et où l’action de produits fertilisants permet d’éviter un certain nombre d’accidents culturaux.

Lire l'article

Actualité agricole

08 mars 2018

L’agriculture vue de l’espace

Le monde agricole connaît à l’heure actuelle une révolution numérique d’envergure en passe de transformer en profondeur les usages et pratiques du secteur. Cette révolution s’appuie notamment sur les innovations apportées par l’imagerie satellitaire pour se diriger, lentement mais sûrement, vers une agriculture dite de « précision ». Mais de quoi s’agit-il, au juste ?

Lire l'article

Grandes cultures

07 février 2018

Calcium, magnésium, soufre : détecter et corriger ces carences

Les carences du sol ont autant de causes qu’il y a d’éléments nutritifs. Dans la première partie de ce sujet, nous nous sommes penchés sur la manière d’identifier et contrebalancer les justesses nutritives en azote, phosphore et potassium. Même si ces trois éléments constituent les principaux facteurs limitants, les éléments secondaires sont également importants pour optimiser le rendement et la qualité des récoltes.

Lire l'article