Bienvenue sur le blog de Yara France

Découvrez nos derniers articles

Grandes cultures

20 janvier 2017

Fertilisation du colza, quelles sont les bonnes pratiques ?

Une vaste enquête a été menée en Octobre 2016 auprès de 300 producteurs cultivant au minimum 10 ha de colza et répartis dans 3 grandes régions au Nord de la Loire (zone représentant 80% de la sole française de colza). 

Lire l'article

Grandes cultures

27 décembre 2016

L’analyse des sols et la fertilisation sur betterave sucrière

L’analyse des sols sur betterave sucrière

Lire l'article

Grandes cultures

08 juillet 2016

La culture du colza et les émissions de gaz à effet de serre

Le CO2 et le protoxyde d’azote N2O sont les principaux composés retenus dans l’évaluation du bilan Gaz à Effet de Serre (GES) des cultures. Le CO2 provient des variations de stock du carbone du sol et de la combustion de carburant. Le N2O est rejeté lors des procédés de fabrication des engrais minéraux azotés et émis par les sols lors de processus microbiologiques sur l’azote minéral.

Lire l'article

Grandes cultures

04 juillet 2016

Les systèmes de production du colza

Le colza s’est progressivement imposé dans le paysage agricole français et européen depuis le début des années 1960, au rythme des progrès techniques de sa culture. Il s’est facilement intégré aux systèmes de production en rendant possible la diversification et l’allongement des rotations culturales. En Asie et en Amérique du Nord, la production de colza, tirée par la demande croissante en agro-carburants, est différente du schéma européen.

Lire l'article

Grandes cultures

04 juillet 2016

Augmenter les rendements, l'intérêt du colza.

Après s'être penché sur le rendement du colza, il est intéressant d'aborder l'influence de la fréquence de rotation du colza dans l'augmentation des rendements. 

Lire l'article

Grandes cultures

04 juillet 2016

Le colza en rotation

L’intérêt du colza comme tête de rotation dans les systèmes céréaliers est reconnu depuis longtemps, en effet, les restitutions d’azote, de potasse et de soufre à la récolte sont intéressantes en termes de fertilisation. Le colza est aussi considéré comme permettant de limiter les facteurs de risque face aux mycotoxines se développant dans de nombreuses espèces, dont les céréales.

Lire l'article

Grandes cultures

30 juin 2016

Rendement du colza : comment se construit-il ?

Les facteurs à l’origine de la variation du rendement et de la productivité du colza sont en premier lieu le climat, puis la conduite de la culture, la rotation, le choix variétal et enfin le taux de parasitisme. Le producteur ne peut pas influer sur le climat mais il peut adapter les autres facteurs en fonction de celui-ci.

Lire l'article

Grandes cultures

29 juin 2016

Augmenter la teneur en protéines des blés

Depuis quelques années la teneur en protéines des blés français décroit. Malgré une amélioration dans les années 90, principalement grâce à l’amélioration variétale et au fractionnement des apports d’azote, cette diminution nous invite à relever un défi. Le climat et les conditions environnementales ne peuvent être maitrisés mais il reste des leviers d’actions, dont le principal est la fertilisation.

Lire l'article