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Grandes cultures

08 juillet 2016

La culture du colza et les émissions de gaz à effet de serre

Le CO2 et le protoxyde d’azote N2O sont les principaux composés retenus dans l’évaluation du bilan Gaz à Effet de Serre (GES) des cultures. Le CO2 provient des variations de stock du carbone du sol et de la combustion de carburant. Le N2O est rejeté lors des procédés de fabrication des engrais minéraux azotés et émis par les sols lors de processus microbiologiques sur l’azote minéral.

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Les systèmes de production du colza

Le colza s’est progressivement imposé dans le paysage agricole français et européen depuis le début des années 1960, au rythme des progrès techniques de sa culture. Il s’est facilement intégré aux systèmes de production en rendant possible la diversification et l’allongement des rotations culturales. En Asie et en Amérique du Nord, la production de colza, tirée par la demande croissante en agro-carburants, est différente du schéma européen.

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Augmenter les rendements, l'intérêt du colza.

Après s'être penché sur le rendement du colza, il est intéressant d'aborder l'influence de la fréquence de rotation du colza dans l'augmentation des rendements. 

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Le colza en rotation

L’intérêt du colza comme tête de rotation dans les systèmes céréaliers est reconnu depuis longtemps, en effet, les restitutions d’azote, de potasse et de soufre à la récolte sont intéressantes en termes de fertilisation. Le colza est aussi considéré comme permettant de limiter les facteurs de risque face aux mycotoxines se développant dans de nombreuses espèces, dont les céréales.

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Grandes cultures

29 juin 2016

Augmenter la teneur en protéines des blés

Depuis quelques années la teneur en protéines des blés français décroit. Malgré une amélioration dans les années 90, principalement grâce à l’amélioration variétale et au fractionnement des apports d’azote, cette diminution nous invite à relever un défi. Le climat et les conditions environnementales ne peuvent être maitrisés mais il reste des leviers d’actions, dont le principal est la fertilisation.

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