Bienvenue sur le blog de Yara France

Découvrez nos derniers articles

Grandes cultures

14 mars 2018

Les outils de pilotage de la fertilisation azotée pour les grandes cultures

La réussite d’une stratégie de fertilisation repose sur évaluation précise des éléments nutritifs, par la méthode du bilan; évaluant ainsi les quantités d’engrais nécessaires pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité des cultures.

Lire l'article

Grandes cultures

07 février 2018

Calcium, magnésium, soufre : détecter et corriger ces carences

Les carences du sol ont autant de causes qu’il y a d’éléments nutritifs. Dans la première partie de ce sujet, nous nous sommes penchés sur la manière d’identifier et contrebalancer les justesses nutritives en azote, phosphore et potassium. Même si ces trois éléments constituent les principaux facteurs limitants, les éléments secondaires sont également importants pour optimiser le rendement et la qualité des récoltes.

Lire l'article

Grandes cultures

20 décembre 2017

La tournée du colza – Episode 2 – Le Lot et Garonne

Quelles sont les pratiques culturales des agriculteurs sur le colza ? Les régions de production diffèrent par le climat, la nature des sols, les débouchés potentiels, etc. Nous avons posé des questions à Florent Ruyet, conseiller grandes cultures à la Chambre d’Agriculture du Lot et Garonne.

Lire l'article

Grandes cultures

15 novembre 2017

La tournée du Colza – Episode 1 – La Vienne

Quelles sont les pratiques culturales des agriculteurs sur la culture du colza ? Les régions de production diffèrent par le climat, la nature des sols, les débouchés potentiels, etc. Nous avons posé des questions à François Dupont, conseiller grandes cultures à la Chambre d’Agriculture de la Vienne.

Lire l'article

Grandes cultures

09 octobre 2017

Récolte 2017 - Écho d'un distributeur

Nous avons interviewé Vincent Bos, responsable des achats et des ventes de céréales au sein de la Coopérative Régionale du Lauragais. La CRL collecte 150 000 tonnes, dont la moitié est représentée par du blé dur ; un millier d’agriculteurs y adhère.

Lire l'article

Grandes cultures

24 août 2017

Fertilisation de l'orge, enjeu de rentabilité

Avec 1.9 million d’hectares d’orge en 2016 (77% d’orge d’hiver et 23% d’orge de printemps), cette culture concentrée dans un grand quart Nord-Est représente environ 20% de la sole française de céréales.

Lire l'article

Grandes cultures

04 août 2017

Teneur en huile des colzas : quels rôles de la fertilisation

Les objectifs de qualité du colza dépendent des exigences définies par l'utilisateur final. Les principales caractéristiques à prendre en compte sont les taux de glucosinolate et la teneur en huile (en pourcentage).

Lire l'article

Grandes cultures

23 juin 2017

Pomme de terre : pourquoi et comment piloter le phosphore

La pomme de terre est une culture exigeante en éléments nutritifs. Une stratégie de fertilisation adaptée, combinant des éléments nutritifs et des outils d’aide à la décision, révèle le potentiel de rendement des cultures de pommes de terre.

Lire l'article

Grandes cultures

08 juin 2017

Booster la protéine avec des apports foliaires

Comme la plupart des agriculteurs français, le raisonnement de la fertilisation est basé sur l’expérience et la pratique courante par culture.  Il est pourtant important de considérer un ajustement de la stratégie selon les conditions de l’année et en fonction du stade de développement de la culture.

Lire l'article