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Cultures de spécialité

21 juillet 2017

Azote en viticulture, un compromis entre qualité et rendement

La fertilisation azotée des vignes est un sujet sans en être un. Elle n'est en effet pas une priorité pour les viticulteurs, mais a pourtant son rôle à jouer tant dans le rendement et la qualité. La fertilisation azotée des vignes est un levier supplémentaire pour équlibrer la production en fonction de la volonté de l'exploitant. 

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Vigne : concilier qualité du vin et rendement avec la fertilisation

Pendant longtemps, la fertilisation n’a eu comme objectif de satisfaire que la notion « kilo-degré », source de rémunération d’un grand nombre de viticulteurs par des apports, souvent en excès, de potassium. En effet cet élément permet un enrichissement en sucres du raisin. 

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Le diagnostic foliaire et le pilotage de la fertilisation sur vigne

L’institut français de la vigne et du vin préconise une analyse chimique du sol tous les 8 ans et une analyse de la teneur en matière organique tous les 4 ans. Mais un diagnostic foliaire régulier est également nécessaire, en particulier dans un contexte climatique atypique ou lors d’une évolution de la conduite viticole.

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Vigne : Comment éviter le dessèchement de la rafle

Le dessèchement de la rafle est un phénomène physiologique à l’origine de nombreux dégâts sur le vignoble : perte de rendement, diminution de la qualité du raisin, et donc impact économique important.

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