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Cultures de spécialité

26 novembre 2018

Chlorose ferrique, comment gérer durablement ce désordre nutritionnel ?

La chlorose ferrique correspond à une carence vraie ou induite parfois méconnue et souvent sous-estimée.  Pourtant, celle -ci peut s’avérer très pénalisante pour le viticulteur et avoir des conséquences catastrophiques sur le végétal.

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Cultures de spécialité

24 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 2 : Phase adulte.

La stratégie de fertilisation du verger adulte (dès trois ans pour les vergers les plus précoces), est différente de la phase juvénile car elle ne vise plus seulement le développement de l'arbre, mais également celui des fruits.

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Cultures de spécialité

11 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 1 : Phase juvénile.

Vigueur, niveaux de croissance, fructification, sensibilité aux maladies, rendement... Le manque ou l'excès de disponibilité en éléments azotés pour les arbres à différents stades de leur développement a une incidence prépondérante dans la constitution du potentiel des pommiers à cidre et de leur état de santé.

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L’encadrement de floraison, un stade clé au vignoble

De plus en plus de viticulteurs agissent en encadrement de floraison afin de minimiser les risques d’avortement et de mauvaise fécondation. La floraison est une période critique, où la compétition dans le végétal est intense, et où l’action de produits fertilisants permet d’éviter un certain nombre d’accidents culturaux.

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Cultures de spécialité

15 septembre 2017

Augmenter la teneur en azote assimilable dans les moûts de raisins

Les vignerons sont de plus en plus souvent confrontés à des arrêts de fermentation alcoolique lors de la vinification. Cela peut être dû à un certain nombre de facteurs et de causes, mais la plus courante est la quantité limitée d’azote assimilable dans le moût.

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Cultures de spécialité

10 août 2017

Pérennité du vignoble, fertilisation et mise en réserve

L’installation d’un vignoble représente un certain investissement ; il faut avant tout le planter dans les meilleures conditions, l’entretenir annuellement, et garantir sa pérennité pour s’assurer d’une production constante. 

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Cultures de spécialité

21 juillet 2017

Azote en viticulture, un compromis entre qualité et rendement

La fertilisation azotée des vignes est un sujet sans en être un. Elle n'est en effet pas une priorité pour les viticulteurs, mais a pourtant son rôle à jouer tant dans le rendement et la qualité. La fertilisation azotée des vignes est un levier supplémentaire pour équlibrer la production en fonction de la volonté de l'exploitant. 

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Vigne : concilier qualité du vin et rendement avec la fertilisation

Pendant longtemps, la fertilisation n’a eu comme objectif de satisfaire que la notion « kilo-degré », source de rémunération d’un grand nombre de viticulteurs par des apports, souvent en excès, de potassium. En effet cet élément permet un enrichissement en sucres du raisin. 

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Le diagnostic foliaire et le pilotage de la fertilisation sur vigne

L’institut français de la vigne et du vin préconise une analyse chimique du sol tous les 8 ans et une analyse de la teneur en matière organique tous les 4 ans. Mais un diagnostic foliaire régulier est également nécessaire, en particulier dans un contexte climatique atypique ou lors d’une évolution de la conduite viticole.

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