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Grandes cultures

20 décembre 2017

La tournée du colza – Episode 2 – Le Lot et Garonne

Quelles sont les pratiques culturales des agriculteurs sur le colza ? Les régions de production diffèrent par le climat, la nature des sols, les débouchés potentiels, etc. Nous avons posé des questions à Florent Ruyet, conseiller grandes cultures à la Chambre d’Agriculture du Lot et Garonne.

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Grandes cultures

15 novembre 2017

La tournée du Colza – Episode 1 – La Vienne

Quelles sont les pratiques culturales des agriculteurs sur la culture du colza ? Les régions de production diffèrent par le climat, la nature des sols, les débouchés potentiels, etc. Nous avons posé des questions à François Dupont, conseiller grandes cultures à la Chambre d’Agriculture de la Vienne.

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Grandes cultures

04 août 2017

Teneur en huile des colzas : quels rôles de la fertilisation

Les objectifs de qualité du colza dépendent des exigences définies par l'utilisateur final. Les principales caractéristiques à prendre en compte sont les taux de glucosinolate et la teneur en huile (en pourcentage).

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Grandes cultures

27 février 2017

Booster les colzas en sortie d’hiver

En sortie d’hiver, le colza a des besoins très importants en nutriments, traduisant une forte mobilisation des éléments minéraux pour la reprise de végétation. La situation actuelle des colzas est très différente en fonction des zones géographiques.

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Grandes cultures

20 janvier 2017

Fertilisation du colza, quelles sont les bonnes pratiques ?

Une vaste enquête a été menée en Octobre 2016 auprès de 300 producteurs cultivant au minimum 10 ha de colza et répartis dans 3 grandes régions au Nord de la Loire (zone représentant 80% de la sole française de colza). 

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Grandes cultures

08 juillet 2016

La culture du colza et les émissions de gaz à effet de serre

Le CO2 et le protoxyde d’azote N2O sont les principaux composés retenus dans l’évaluation du bilan Gaz à Effet de Serre (GES) des cultures. Le CO2 provient des variations de stock du carbone du sol et de la combustion de carburant. Le N2O est rejeté lors des procédés de fabrication des engrais minéraux azotés et émis par les sols lors de processus microbiologiques sur l’azote minéral.

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Les systèmes de production du colza

Le colza s’est progressivement imposé dans le paysage agricole français et européen depuis le début des années 1960, au rythme des progrès techniques de sa culture. Il s’est facilement intégré aux systèmes de production en rendant possible la diversification et l’allongement des rotations culturales. En Asie et en Amérique du Nord, la production de colza, tirée par la demande croissante en agro-carburants, est différente du schéma européen.

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Augmenter les rendements, l'intérêt du colza.

Après s'être penché sur le rendement du colza, il est intéressant d'aborder l'influence de la fréquence de rotation du colza dans l'augmentation des rendements. 

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Grandes cultures

04 juillet 2016

Le colza en rotation

L’intérêt du colza comme tête de rotation dans les systèmes céréaliers est reconnu depuis longtemps, en effet, les restitutions d’azote, de potasse et de soufre à la récolte sont intéressantes en termes de fertilisation. Le colza est aussi considéré comme permettant de limiter les facteurs de risque face aux mycotoxines se développant dans de nombreuses espèces, dont les céréales.

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