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Actualité agricole

03 février 2017

Évaluer la nutrition azotée pour piloter au plus juste

Le plan de fumure complet est une étape indispensable dans la préparation d’une nouvelle saison culturale et il s’inscrit dans un processus continu. Il permet d’évaluer les besoins en nutriments (NPK, Mg, S, oligoéléments) des cultures et de suivre l’état de fertilité des parcelles (statut chimique, acido-basique, organique).

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Actualité agricole

31 janvier 2017

Épandage de précision : les 5 points techniques

Aujourd’hui, beaucoup d’agriculteurs sont engagés dans la fertilisation raisonnée. De nombreux outils d’aide à la décision participent à mettre en place une bonne stratégie de fertilisation performante et efficace.

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Actualité agricole

02 janvier 2017

Les conséquences des impasses en phosphore et potassium

Automne-hiver 2016-2017 : après une récolte céréalière calamiteuse dans la plupart des grandes régions céréalières, les impasses pas toujours raisonnées en phosphore et potassium se sont encore accrues.

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Actualité agricole

07 novembre 2016

Azote, phosphore, potassium : détecter et corriger ces carences

Les facteurs tels que l’eau, le sol, le climat et les éléments nutritifs sont essentiels pour obtenir des cultures saines et productives. Si l’un de ces paramètres s’éloigne de l’optimum, il devient donc limitant, et tout le système productif est déstabilisé.

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Actualité agricole

17 octobre 2016

3 conseils pour régler votre épandeur

Afin d’apporter la juste dose d’engrais, au bon endroit et au moment opportun, il faut être en mesure de parfaitement répartir les fertilisants en tout point de la parcelle. Cela permet de les exploiter au mieux tout en réduisant ses coûts et son impact sur l’environnement.

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Actualité agricole

04 octobre 2016

Pertes d'azote par le lessivage, comment les maitriser ?

Quelles que soient les formes d’azote apportées, organiques ou minérales, l’azote est naturellement soumis à des fuites et à des pertes. Celles-ci sont à la fois coûteuses pour l’agriculteur et néfastes pour l’environnement. Les pertes dues au lessivage conduisent à des pertes d’azote mobilisable pour la nutrition des plantes, mais induisent aussi un risque de pollution des eaux. En comprenant les mécanismes de cette « lixiviation » des nitrates, les agriculteurs peuvent maîtriser ces pertes d’azote. 

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Actualité agricole

29 septembre 2016

Comment éviter les pertes d’azote par volatilisation ammoniacale ?

La fertilisation consiste à apporter le bon engrais, à la bonne dose, au bon moment, au bon endroit et avec le bon outil.  Dans cette réflexion, il est important de tenir compte des pertes par volatilisation ammoniacale, d’autant plus que ces risques sont trop variables pour être quantifiés.

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Actualité agricole

19 septembre 2016

Urée ou ammonitrate, comment choisir ?

Afin de faire face à une augmentation significative de la population mondiale, (selon certaines études, elle s’élèvera à 8,5 milliards aux environs de 2030), la production alimentaire doit évoluer en conséquence. Le potentiel de conversion en terre agricole étant limité, cela nécessite d’optimiser les rendements des surfaces arables existantes.

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Actualité agricole

02 septembre 2016

Fertilisation efficace, les 5 règles d'or

Aussi bien perçue comme une opportunité que vue comme une contrainte ; la fertilisation n’en reste pas moins un acte indispensable à l’obtention d’une récolte de qualité et en quantité, participant ainsi activement à la bonne gestion d’une exploitation.

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