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Cultures de spécialité

24 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 2 : Phase adulte.

La stratégie de fertilisation du verger adulte (dès trois ans pour les vergers les plus précoces), est différente de la phase juvénile car elle ne vise plus seulement le développement de l'arbre, mais également celui des fruits.

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Cultures de spécialité

11 septembre 2018

Pommes à cidre : les points clés pour gérer l'azote au verger

Partie 1 : Phase juvénile.

Vigueur, niveaux de croissance, fructification, sensibilité aux maladies, rendement... Le manque ou l'excès de disponibilité en éléments azotés pour les arbres à différents stades de leur développement a une incidence prépondérante dans la constitution du potentiel des pommiers à cidre et de leur état de santé.

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Actualité agricole

13 juin 2018

Rémi Dumery nous parle de son expérience avec Atfarm !

Rémi est cultivateur beauceron, passionné d'agriculture de précision et de nouvelles technologies. Il se tient au courant des dernières nouveautés et teste de nombreux outils pour partager ses recommandations avec sa communauté.

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Actualité agricole

09 avril 2018

Atfarm, l’outil qui remet l’agriculteur au centre de sa stratégie de fertilisation

Le monde agricole se digitalise rapidement et les agriculteurs sont de plus en plus connectés. Une étude des Agrinautes en 2016 révèle que 85,3% des agriculteurs utilisent internet au moins une fois par jour pour leur activité.

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Actualité agricole

08 mars 2018

L’agriculture vue de l’espace

Le monde agricole connaît à l’heure actuelle une révolution numérique d’envergure en passe de transformer en profondeur les usages et pratiques du secteur. Cette révolution s’appuie notamment sur les innovations apportées par l’imagerie satellitaire pour se diriger, lentement mais sûrement, vers une agriculture dite de « précision ». Mais de quoi s’agit-il, au juste ?

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Cultures de spécialité

15 septembre 2017

Augmenter la teneur en azote assimilable dans les moûts de raisins

Les vignerons sont de plus en plus souvent confrontés à des arrêts de fermentation alcoolique lors de la vinification. Cela peut être dû à un certain nombre de facteurs et de causes, mais la plus courante est la quantité limitée d’azote assimilable dans le moût.

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Grandes cultures

24 août 2017

Fertilisation de l'orge, enjeu de rentabilité

Avec 1.9 million d’hectares d’orge en 2016 (77% d’orge d’hiver et 23% d’orge de printemps), cette culture concentrée dans un grand quart Nord-Est représente environ 20% de la sole française de céréales.

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Grandes cultures

04 août 2017

Teneur en huile des colzas : quels rôles de la fertilisation

Les objectifs de qualité du colza dépendent des exigences définies par l'utilisateur final. Les principales caractéristiques à prendre en compte sont les taux de glucosinolate et la teneur en huile (en pourcentage).

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Grandes cultures

08 juillet 2016

La culture du colza et les émissions de gaz à effet de serre

Le CO2 et le protoxyde d’azote N2O sont les principaux composés retenus dans l’évaluation du bilan Gaz à Effet de Serre (GES) des cultures. Le CO2 provient des variations de stock du carbone du sol et de la combustion de carburant. Le N2O est rejeté lors des procédés de fabrication des engrais minéraux azotés et émis par les sols lors de processus microbiologiques sur l’azote minéral.

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