Augmenter la teneur en protéines des blés

Depuis quelques années la teneur en protéines des blés français décroit. Malgré une amélioration dans les années 90, principalement grâce à l’amélioration variétale et au fractionnement des apports d’azote, cette diminution nous invite à relever un défi. Le climat et les conditions environnementales ne peuvent être maitrisés mais il reste des leviers d’actions, dont le principal est la fertilisation.

Le taux de protéines est directement dépendant de la fertilisation azotée. Il résulte de l’accumulation d’azote dans le grain en fin de cycle végétatif. Il provient à 80% du transfert de l’azote absorbé avant floraison, complété à 20% par l’azote absorbé après floraison.

 

Fertilisation : 6 actions pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité


Calculer la bonne dose d’azote.

Cela peut paraitre évident mais la base d’une bonne fertilisation est d’apporter ce dont la plante a besoin. Dans un contexte d’enjeux environnementaux et réglementaires, calculer les apports pour atteindre des objectifs de rendement et de qualité tout en restant dans la ligne règlementaire est essentiel. Ainsi calculer la dose d’azote à apporter par la méthode du bilan est la plus efficace.


Fractionner de manière adaptée.

Il a été clairement établi que des apports fractionnés permettent une amélioration de l’efficacité de l’azote apporté. De nombreuses expérimentations, dont celles de Yara, ont montré que pour une même dose d’azote apportée, un troisième apport à la sortie de la dernière feuille constitue un excellent compromis pour maximiser le rendement et augmenter la teneur en protéines. Sur des blés à haute teneur en protéines, des blés de force et même en cas de forte dose prévisionnelle d’azote ; Yara recommande de fractionner en 4 apports.


Choisir la forme d’azote la plus efficace.

Arvalis Institut du Végétal et Yara ont mené des essais pendant presque 10 ans sur les conséquences des apports d’azote avec l’ammonitrate ou la solution azotée. A la dose bilan, et en 3 apports, l’ammonitrate permet un gain de 0,8% de protéines et un gain de rendement entre 2,4 et 4 q/ha. Même en augmentant la quantité d’unités d’azote apportée par la solution azotée, l’écart ne se comble pas. De même, des essais entre l’urée et l’ammonitrate montrent un bénéfice durable de la teneur en protéines avec l’ammonitrate. En moyenne, l’écart est de 0,3% de taux de protéines et 1,8 q/ha de rendement supplémentaire avec l’ammonitrate.

Pour une même dose d’azote, le choix de l’ammonitrate offre un gain réel de rendement et une augmentation significative du taux de protéines.


Piloter pour mieux décider.

L’outil N-Tester de Yara permet de piloter la fertilisation azotée en interrogeant directement la culture afin d’ajuster la dose du dernier apport. En réduisant les cas de sous et sur fertilisation, la méthode N-Tester a amélioré de 60% le pourcentage de bonnes décision et favorise les situations de fertilisation azotée équilibrée. Piloter les apports d’azote offre un gain de 0,3 point de protéines et 1,2 q/ha de rendement en moyenne (étude Yara sur 240 essais sur 12 ans).


Renforcer l’action de l’azote avec du soufre.

Un déséquilibre du rapport N/S est préjudiciable à la bonne qualité technologique des farines de blé. En effet les acides aminés soufrés, constitutifs des protéines, affectent l’extensibilité des pâtes (pain, brioche, etc.). Un apport de soufre au 3ème ou 4ème apport d’engrais augmente en moyenne de 0,25% le taux de protéines.


Compléter par des apports foliaires.

En complément du 3ème apport au sol, un apport d’azote foliaire pallie aux baisses passagères de l’alimentation en azote des plantes. Particulièrement efficace, 80% de l’azote apporté sous cette forme est absorbé par les feuilles et sera remobilisé plus tard vers les grains. Un complément soufré de ce dernier apport foliaire bénéficiera à l’assimilation de l’azote par la plante et à la qualité des protéines.


Les solutions Yara de nutrition des plantes :


Les ammonitrates YaraBela® Extran® et YaraBela® Sulfan® produits en France et en Europe sont de purs nutriments et constituent une source d’azote équilibrée . Leurs qualités physiques et leurs formulations permettent un épandage précis et une assimilation rapide pour un résultat sans équivalent.


Les engrais foliaires YaraVita™ tels que YaraVita™ Azos Pro™, YaraVita™ Thiotrac™ ou encore YaraVita™ Safe-N™ sont formulés idéalement, et complètent un plan de nutrition de culture du blé, pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité.

 

DÉCOUVREZ NOTRE RESSOURCE

Améliorer la teneur en protéines des blés

La fertilisation adaptée est le meilleur allié pour gérer la teneur en protéines.

Télécharger le document
Amliorer_teneur_protines_bls-23

Découvrez les articles de la même catégorie

Grandes cultures

26 mars 2019

Soufre - Le saviez-vous ?

Le paradoxe de l’air plus sain… pas pour tout le monde

Dans une fertilisation dominée par l’azote, le soufre est souvent relégué au second plan. Il faut dire que les industries se sont longtemps chargées d’approvisionner les champs sans avoir été sollicitées pour cela. Si les carences étaient ainsi relativement rares il y a 20 ans, elles sont aujourd’hui beaucoup plus répandues. Le soufre, comme l’azote, est pourtant un élément essentiel à la vie.

Lire l'article

Grandes cultures

06 septembre 2018

La moisson a fait son bilan 2018

C’est avec le constat d’une production revue à la baisse, mais cependant de qualité, que les céréales ont tiré le bilan d’une saison 2018 marquée par une climatologie capricieuse.

Lire l'article

Grandes cultures

14 mars 2018

Les outils de pilotage de la fertilisation azotée pour les grandes cultures

La réussite d’une stratégie de fertilisation repose sur évaluation précise des éléments nutritifs, par la méthode du bilan; évaluant ainsi les quantités d’engrais nécessaires pour atteindre les objectifs de rendement et de qualité des cultures.

Lire l'article

Grandes cultures

07 février 2018

Calcium, magnésium, soufre : détecter et corriger ces carences

Les carences du sol ont autant de causes qu’il y a d’éléments nutritifs. Dans la première partie de ce sujet, nous nous sommes penchés sur la manière d’identifier et contrebalancer les justesses nutritives en azote, phosphore et potassium. Même si ces trois éléments constituent les principaux facteurs limitants, les éléments secondaires sont également importants pour optimiser le rendement et la qualité des récoltes.

Lire l'article